Heike Quendt

Ernährungswissenschaftlerin, Lebensmittelinnovatorin und Mitbegründerin der QioFood KG

Gesundheit und Leistungsfähigkeit mit natürlich-biologisch-regionaler Ernährung ist möglich und notwendig.
Heike Quendt

"In naher Zukunft erhalten alle Menschen heimische Nahrung, die sie genussvoll nährt, die ihren individuellen Bedürfnissen entspricht, und die aus respektvollen Umgang mit der Erde und deren Lebewesen entstanden ist."

Das ist die Vision von Heike Quendt und ihrem Startup QioFood, welches frische und haltbare Backwaren aus Hülsenfrüchten herstellt.

Als Diplom-Ökotrophologin stieg Heike 2005 in das Familienunternehmen, die Dr. Quendt Backwaren GmbH, mit ein. Dort war sie u.a. maßgeblich am Aufbau der Innovationsbäckerei beteiligt. Nach dem Verkauf der Mehrheitsanteile der Gesellschaft wurde die Innovationsbäckerei jedoch im Jahr 2015 geschlossen.

Aber Heike blieb am Ball und gründete noch im selben Jahr mit ihrem Mann Matthias Quendt die Quendt Innovation KG, die später zur QFI Food KG wurde. Mit diesem Unternehmen unterstützen sie zu Beginn vor allem mittelständische Lebensmittelhersteller mit der Produktentwicklung und Innovation, mit besonderem Fokus auf die Nutzung biologischer Rohstoffe.

Parallel dazu arbeitete Heike als zertifizierte Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitsberaterin, einige Jahre selbständig unter der Firmierung „Qeveda“, später dann unter dem Namen "QioVeda“ als Untermarke von QFI. Sie schätzt Ayurveda sehr, als älteste Ernährungslehre der Welt, die praktische Impulse für die individuelle Konstitution geben kann.

Im Dezember 2022 schlossen Heike und Matthias Quendt nach zweieinhalb Jahren "Legu Sachsen" ab, ein mit 300.000 EUR gefördertes EIP-Projekt (Europäische Innovationspartnerschaft). Direkt im Anschluss, im Januar 2023, gründeten sie, von den Projektergebnissen rund um die Lebensmittelherstellung aus heimischen Hülsenfrüchten überzeugt, die QioFood KG in Dresden.

Ihr Ziel ist es, mit QioFood vollwertige Kost regional und nachhaltig zu produzieren. Für Anbau und Herstellung haben sie bereits regionale Partner gefunden. Die Suche geht nun vor allem im Vertrieb weiter. Heike und ihre Familie - nicht nur ihr Mann Matthias, auch ihre drei Söhne Jonathan, Leonard und Emanuel sind mit von der Partie - bleiben stets mit örtlichen Bäckereien im Kontakt, um auch unter ihnen bald Kooperationspartner zu finden. In der QioFood-Filiale in der Dresdner Innenstadt konnten sie schon so einige Endverbraucher direkt von ihren innovativen Kreationen überzeugen.


Was Heike im Rahmen ihrer unternehmerischen Tätigkeit aktuell besonders beschäftigt ist der Umgang mit Social Media und der schmale Grat zwischen "leisen" Impulsgebern und "lauter" Selbstdarstellung.

Außerdem macht sie sich Gedanken zur Ernährungsbildung und wie diese unkompliziert in unser aller Leben integriert werden könnte - in Kindergarten, Schule, Studium, Berufsalltag, im Alter...

Gern teilt Heike auf dem Kongress ihr Wissen über die Gründung von Lebensmittelunternehmen (Qualitätsmanagement, Zertifizierungen, innovative Produktentwicklung), teilt ihre Erfahrungen aus fast zehn Jahren Ayurveda-Beratung und tauscht sich mit anderen über den Berufsalltag im Familienunternehmen aus.

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